Татьяна Дмитриева
25.02.2022

Полезные свойства углеводов на примере мучных кондитерских изделий

Кондитерская фабрика КазКонд является производителем мучных кондитерских изделий из слоёного, дрожжевого, сдобного, песочного теста, а также злаковых сортов печенья.
Не секрет, что в данной категории продукции углеводы составляют более половины всей пищевой ценности. Кстати, это свойственно многим продуктам питания в подавляющем большинстве.
Каждый, кто хотя бы изредка задумывался о своём здоровье, слышал информацию о вреде питания, богатого углеводами. Сейчас такое суждение в диетологии на пике популярности.
В этой статье рассмотрим положительное влияние углеводов на организм человека, а также отрицательное воздействие углеводного дефицита. Сформулированные ниже тезисы не стоит забывать, так как они помогут правильно ориентироваться в большом потоке диетологической информации.

рис. 1..jpg

Углеводы являются главным поставщиком энергии для организма, о чём забывают люди, практикующие различные схемы диет. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и сахара, распадаются на глюкозу, более известную как сахар крови. Глюкоза крови обеспечивает необходимой энергией мозг и центральную нервную систему.
Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, потому, как он нужен для восстановления мышечных волокон, сухожилий и связок. У них такая же калорийность, как и у белка (в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка). И только если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате образуется жир. Имеет место и обратный процесс – когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается.

рис. 2..jpg

Пищевые предубеждения по поводу отказа от продуктов, богатых углеводами могут негативно сказаться на детях, здоровье которых сильно зависит от того, как взрослые сбалансируют их рацион. Организм ребёнка относительно своей массы требует больше энергии, чем организм взрослого человека. Недостаток углеводов в детском организме приводит к нарушениям обмена веществ. Он восполняется из запасов в мышцах, в случае их нехватки организм задействуют другие питательные вещества (например, белок). Это приводит к дефициту белкового обмена, нарушению метаболизма и истощению. Дефицит отразится не только на физическом, но и на психическом состоянии ребенка. Головной мозг потребляет большое количество питательных веществ, поэтому недостаток любого компонента приведет к нарушениям в его работе, быстрой утомляемости ребенка, снижению концентрации внимания, вялости.
Сколько же углеводов требуется ребенку? В зависимости от возраста суточная потребность варьируется от 18 г/кг в 1-3 года до 15-16 г/кг в 4-8 лет. Эти цифры могут быть выше, если ребенок очень активен, занимается спортом и играет в подвижные игры со сверстниками на свежем воздухе.
Не следует урезать количество углеводов спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, а также представителям наиболее энергозатратных видов профессиональной деятельности.

рис. 3..jpg

Существует такое понятие, как гликемический индекс (ГИ) продукта. За 100 % принят гликемический индекс глюкозы. Так как глюкоза относится к углеводам, то они сами по себе и являются веществами с высоким ГИ.
Однако ГИ не является абсолютным показателем. Так, он увеличивается при повышении температуры продукта и уменьшается при комбинировании углеводов с белками и жирами при приёме пищи. Например, если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками и, тем более, жирами, то ГИ такого продукта становится существенно ниже. В таком случае углеводы будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее. В этом смысле мучные кондитерские изделия можно рассматривать, как продукт с низким гликемическим индексом, так как в его составе кроме углеводов – значительное количество белков и жиров.

По итогу этой статьи можно сделать несколько интересных заключений:
1. Мучные кондитерские изделия сами по себе не могут быть вредными для организма человека;
2. Мучные кондитерские изделия – это нормальные продукты питания с качественной энергетической и пищевой ценностью;
3. Важно не допускать дефицита углеводов в рационе питания;
4. Здоровье детей наиболее уязвимо от недостатка углеводов в питании;
5. Необходимо учитывать, что мучные кондитерские изделия, хоть и довольно калорийны, не являются продуктами с высоким гликемическим индексом.

И наконец, нельзя относиться к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества.

Вернуться назад